PAELLA VALENCIANA
Buenos días a tod@s, hoy os traemos el
plato típico de mi tierra, la PAELLA, ese plato que en cada sitio, lugar y casa
se hace de alguna forma especial, y con algún ingrediente distinto, yo siempre
he pensado que la paella valenciana debe llevar unos ingredientes concretos,
arroz, pollo, conejo, judía verde, garrafón, tomate, pimentón, azafrán
(colorante), agua, sal y aceite de oliva, a estos se les podría añadir alcachofas
y caracoles perfectamente, fuera de estos podríamos llamar al plato PAELLA,
pero no VALENCIANA y no por eso debe estar mala, algunas incluso estarán buenísimas,
lo único que no son PAELLA VALENCIANA.
Ahora vamos con mi receta, para una
paella para dos personas, usaremos;
4 trozos de pollo y 4 de conejo, no muy
grandes, 4 judías verdes troceadas y 8 garrofones, 1 tomate maduro rallado, 1
cucharadita de pimentón, como no tengo azafrán pondré media cucharadita de
colorante, 150 grs. de arroz, aceite, sal y agua.
Comenzamos poniendo un buen chorro de
aceite en la paella y doramos muy bien el pollo y el conejo, si los trozos de
pollo son grandes pondremos primero el pollo, le echaremos ya sal mientras sofreímos
la carne, luego pondremos la verdura, que se dore un poco, incorporamos el
tomate y freímos el conjunto, ahora ya toca incorporar el pimentón y el
colorante, un par de vueltas para que se tueste un poco el pimentón y ponemos
agua en la paella, prácticamente la llenamos, el arroz lo incorporaremos cuando
el caldo este por los tornillos, así que tranquilos que el rato que lo vamos a
tener cociendo primero evaporará. Más o menos lo coceremos entre 30 y 40
minutos, si tenemos una rama de romero podemos ponerla un rato para que deje
sabor y luego retirarla, si vemos que nos quedamos sin caldo le añadimos un
poco más de agua. Transcurridos 30 minutos, si el caldo ya esta por los
tornillos incorporaremos el arroz, y lo coceremos unos 15 minutos, la primera
parte de la cocción lo haremos con el fuego fuerte y será el momento de
probarla de sal y rectificarla, el resto con el fuego más bajo. En el último
momento de la cocción, volveremos a subir el fuego para hacer el socarrat de la
paella, con eso debemos tener mucho cuidado de no quemarla.
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