Hoy os traigo una salsa, que como llaman los franceses es una SALSA MADRE, se trata de la SALSA ESPAÑOLA, que no es más que un fondo oscuro ligado, lo podríamos ligar con un roux sin más, pero en este caso le añadimos unas verduras junto con la harina para darle más sabor.
¿Y porque los franceses denominan a la SALSA ESPAÑOLA una salsa madre?
Porque esta es la base de cualquier salsa oscura de carne que se precie, dependiendo lo que le añadamos se le llamara de una manera u otra pero todas parten de esta.
- ¿Que necesitamos?
1 l. de fondo oscuro, 2
cucharadas de harina, 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 tomate, aceite de
oliva y sal.
- ¿Que
hacemos?
Empezamos cortando las
verduras cortadas a groso modo y rehogándolas con un chorrito de aceite,
dejando el tomate el ultimo de estas, una vez estén las verduras añadimos la
harina y dejamos que se tueste un poco, cuando haya cogido color vamos echando
el fondo oscuro poco a poco sin dejar de remover para que la harina no haga
grumos.
Cocinamos a fuego flojo
durante 45 minutos, trituramos y pasamos por un chino, rectificándola de sal.
- Trucos
Se trata de que quede
una salsa, no tiene que quedar liquida, si después de pasarla vemos que se ha
quedado liquida, dejaremos reducir más tiempo en el fuego, siempre a fuego
flojo y controlándola para que no se agarre.
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