Hoy toca hablar de fondos básicos para la cocina, hoy haremos un fondo oscuro, como su propio nombre indica tiene que quedar oscuro.
Esta es la base para hacer una buena salsa para acompañar, por ejemplo, un buen solomillo, o entrecotte. es la base de una Demi-glace, una salsa Española, una de Boletus, etc...
Esta es la base para hacer una buena salsa para acompañar, por ejemplo, un buen solomillo, o entrecotte. es la base de una Demi-glace, una salsa Española, una de Boletus, etc...
- ¿Que
necesitamos?
Agua, huesos, vino
tinto, cebolla, puerro, zanahoria, apio, sal, laurel, tomillo, romero y
pimienta en grano
- ¿Cuanto
necesitamos?
7 litros de agua, 2 kg
de huesos y restos de ternera, ½ l. de vino tinto, 2 cebollas medianas, 1
puerro mediano, 2 zanahorias medianas, 1 rama de apio, 2 gr. de sal, hojas de laurel, 1 ramita de
tomillo, 1 ramita de romero y unas 10 bolas de pimienta
- ¿Que
hacemos?
Ponemos en una olla
grande y doramos bien los huesos de ternera, luego añadimos las verduras,
cortadas a groso modo y doramos bien todo.
Cuando todo esté bien
dorado, le añadimos el vino y dejamos reducir hasta que ya no huela a vino, en
ese punto añadimos las hierbas aromáticas, la pimienta y unos 5 litros de agua.
Dejamos el fuego a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, una vez hierva
bajaremos el fuego a media potencia, lo tendremos unas 8 horas, así que iremos
mirando para añadir el resto de agua cuando
haya reducido mucho.
Una vez paremos el
fuego, colamos el caldo y dejamos enfriar.
- Trucos
Los huesos soltaran
aceite, si vemos que no sueltan lo suficiente le pondremos un chorrito.
Cuanto más dorado estén los
huesos y las verduras más oscuro saldrá el fondo.
Es un caldo que tarda en
hacerse, así que no nos fiemos de la cantidad de agua a usar, igual necesitamos
ponerle más si dejamos cociendo a fuego fuerte mucho rato.
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