- ¿Que
necesitamos?
Caballa, tomate
valenciano, cebolla tierna, olivas negras, aceite de oliva, sal, azúcar,
pimentón y perejil
- ¿Cuanto
necesitamos?
1 caballa mediana, ½ tomate
de ensalada, ½ cebolla tierna, 6 olivas negras, 5 ml. de aceite de oliva, sal y
azúcar la suficiente para cubrir la caballa, 5 gr. de pimentón y 2 ramas de
perejil.
- ¿Que
hacemos?
Empezaremos marinando la
caballa, al pescadero le decimos que nos la limpie, de cabeza y espina central,
luego suelen quedar algunas espinas más pequeñas en los lomos que las sacaremos
con unas pinzas.
En un taper o bandeja
donde quepa de largo la caballa pondremos una mezcla de azúcar y sal a partes
iguales, el pimentón y casi todo el perejil picado, menos una ramita que
usaremos para decorar, que sea suficiente como para cubrir los lomos de la
caballa, y meteremos los lomos en esa mezcla, tienen que quedar cubiertos por
todos los lados, para conseguir un buen ahumado, ahora lo filmamos, y dejamos
reposar en nevera durante unas 12 horas. Si la caballa fuese más grande lo dejaríamos
un poco más, si nos pasamos de tiempo, lo único seria que se secaría más, no pasaría
nada.
Transcurrido ese tiempo,
sacamos los lomos de la mezcla, enjuagamos con agua y secamos bien con papel absorbente,
y las volvemos a guardar en nevera bien tapados hasta que vayamos a usarlas.
Yo lo que he hecho ha
sido una ensalada simple, con un poco de tomate cortado irregular, una juliana
de cebolla tiernas, unas olivas, aceite y sal.
- Trucos
Podemos usarla también cortada
y en un montadito con un poco de aceite o como si fuera el salmón ahumado con
un poco de queso de untar.
Comentarios
Publicar un comentario