Vamos a incorporar una nueva sección, los Miércoles hablaremos de Fondos, Caldos y Salsas básicas en la cocina.
Empezaremos con un fondo blanco, en este caso de pollo, como su nombre indica, este tiene que ser lo mas claro posible, eso lo conseguiremos poniendo los ingredientes en crudo sin tostar. Con este fondo, lo que queremos es tener una base para realizar arroces, guisados, consomes o salsas.
- ¿Que
necesitamos?
Agua, huesos y restos de
pollo y/o gallina, cebolla, puerro, zanahoria, apio, laurel y pimienta en grano
- ¿Cuanto
necesitamos?
5 litros de agua, 1 kg
de huesos y restos de pollo y/o gallina, 2 cebollas medianas, 1 puerro mediano,
2 zanahorias medianas, 1 rama de apio, hojas de laurel y unas 10 bolas de
pimienta
- ¿Que
hacemos?
Empezamos con los restos
de pollo, si tenemos un espinazo entero lo partimos en 2, si tenemos piernas de
pollo podemos usar la parte de la pezuña o la parte interior del muslo, la
parte pegada del hueso, también podemos poner trozos de pollo enteros, con
carne, no hay problema, los ponemos en una olla grande y daremos un par de vueltas sin
que se llegue a coger color.
Mientras, vamos lavando
las verduras, pelando y cortando en trozos no muy pequeños y añadiéndoselas a
la olla, le damos unas vueltas e incorporamos el agua, cuando rompa a hervir le
bajamos la potencia del fuego, añadimos el laurel y la pimienta y
dejamos que cueza tranquilamente, la idea es transformar los 5 litros de agua
en 2 litros de caldo de pollo, así que puede estar tranquilamente un par de
horas.
Una vez paremos el
fuego, colamos el caldo y dejamos enfriar.
- Trucos
Como veis no hemos usado
aceite, y es por la piel del pollo, si no usamos alguna parte de pollo que
contenga piel, añadiremos un chorrito de aceite con los huesos.
Tambien podeis observar que no lleva sal, y es porque la sal se la añadiremos cuando realicemos la receta principal a la que vaya destinado el fondo.
Comentarios
Publicar un comentario