- ¿Que
necesitamos?
Boquerones de un tamaño
mediano, vinagre, aceite de oliva, sal, ajo y perejil.
- ¿Cuanto
necesitamos?
15 boquerones, vinagre y
aceite de oliva suficiente para cubrirlos, 2 ajos, 5 ramitas de perejil y sal
- ¿Que
hacemos?
Empezaremos limpiando
los boquerones, no es una tarea muy complicada, ya que se limpian rápidos, les
cortamos la cabeza y la cola, con la ayuda de un cuchillo los abrimos a la
mitad y le quitamos los restos de tripas que tengan y la espina central. Los enjuagamos
con agua y ponemos en papel absorbente para que pierdan toda el agua.
Ahora los vamos poniendo
en un recipiente colocándoles sal y vinagre en cada capa, así hasta cubrirlos
por completo, cerramos el recipiente con su tapa o papel film, si no tiene tapa
y los guardamos en la nevera unas 12 horas.
Trascurrido ese tiempo
le quitamos el vinagre y cubrimos con aceite de oliva, picamos los ajos y la
mitad del perejil y se lo añadimos.
Ya están listos, lo
normal es dejarlos un par de horas en ese aceite para que cojan el sabor que
suelta el ajo y el perejil. Y pueden estar en ese aceite varios días sin
problemas.
- Trucos
A la hora de servirlos
los hemos acompañado con el mismo aceite en el que están, unas olivas y las
ramitas de perejil que nos quedaba.
Como habréis leído, en ningún
momento he hablado de la congelación del boquerón, estos están congelados antes
de limpiarlos, nada más los compre, los congele y al día siguiente los saque y empecé
a realizar la receta, también está la opción de congelarlos una vez acaba la
receta, nada más los pongas en aceite los congelas, lo normal es que estén entre
24 y 48 horas, no más, con este tiempo ya evitamos el riesgo del anisakis.
Que buena pinta
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