viernes, 8 de febrero de 2013

MASA DE HOJALDRE



  • ¿Que necesitamos?
Harina de fuerza, agua, mantequilla y sal
  • ¿Cuanto necesitamos?
500gr. de harina, 250 ml. de agua, 400 gr de mantequilla en forma rectangular y 12 gramos de sal
  • ¿Que hacemos?
Fundimos 50 gr de mantequilla, mientras formamos un volcán con la harina y en el centro incorporamos la sal, el agua y la mantequilla cuando este fundida, trabajamos hasta que esté todo bien incorporado y hacemos una pelota y con un cuchillo hacemos una cruz bastante profunda sin llegar a atravesarla. La guardamos en el frigorífico sobre 1 hora y media. Tras ese tiempo la sacamos del frigorífico y lo amasaremos, con la ayuda de los cortes realizados, en forma de cruz dejando siempre más cantidad de masa en el centro, en el centro pondremos el rectángulo de mantequilla, que habremos sacado del frio una media hora antes, y la iremos cubriendo con los brazos de la cruz hasta haberla cubierto con los cuatro brazos, ahora tenemos un paquete,  espolvoreamos un poco de harina y con la ayuda del rodillo le damos unos golpes hasta poder trabajar. Una vez se haya ablandado y podamos estirar la mas, la extenderemos solo en un sentido hasta formar un rectángulo, ahora la plegaremos en tres partes, primero la parte de arriba y luego la de abajo quedando la apertura hacia el lado opuesto a nosotros, ahora le damos la vuelta para dejar la apertura hacia nuestra derecha y volvemos a extenderla en un rectángulo y a plegar en tres veces y la dejamos reposar 15 minutos en la nevera. Hay que repetir el proceso dos veces más, en total la plegaremos tres veces de forma vertical y tres de forma horizontal, dejando reposar 15 minutos tras cada vez que lo amasemos de forma horizontal, una vez haya reposado la tercera vez ya la podremos extender para usarla.
  • Trucos
Hay que usar una buena mantequilla, nada de margarina.
Los procesos de extender y plegar deben de ser rápidos y en frio, para que la mantequilla no se llegue a derretir.
Cada vez que la metamos en el frigorífico deberemos taparla, con papel trasparente.
Podemos hacer masa de más y congelarla sin problemas.

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