jueves, 31 de enero de 2013

MASA QUEBRADA



  • ¿Que necesitamos?
Mantequilla, harina floja, huevos, azúcar glace, sal e impulsor o gasificante.
  • ¿Cuanto necesitamos?
225 gr de mantequilla, 150 gr de azúcar, 225 gr de harina, 2 huevos enteros y 1 yema y una pizca de sal e impulsor.
  • ¿Que hacemos?
Trabajamos la mantequilla hasta que llegue al punto de pomada. Tamizamos la harina y formamos un volcán poniendo en su interior la sal, el impulsor y el azúcar. A la mantequilla le añadimos los huevos y la yema, lo mezclamos e incorporamos al centro del volcán, vamos mezclando con precaución hasta que se quede unida pero con estructura arenisca. La dejamos reposar durante un cuarto de hora tapada con un paño en la nevera y listo. Para poder trabajarla después, antes de extenderla espolvorearemos el banco con un poco de harina, pero no mucha.
  • Trucos
Esta receta es para hacer postres, si quisiéramos hacerla salada solo deberíamos de sustituir el azúcar por sal a razón de 20 gr por kg de harina, con estas cantidades usaríamos 5 gr.
El nombre de la masa se debe a que si la amasamos en exceso se rompe, así que ir con cuidado.
Ojo el impulsor no es levadura, es lo que comúnmente se llama gaseosa que usan nuestras madres para realizar cocas o bizcochos.

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