Hoy vamos a hablar un
poco más de las patatas, os recuerdo esta entrada donde daba varias formas de
cocinarlas para tomarlas de guarnición, pero hoy vamos a ver las variedades más
comunes y para que las podemos usar, para sacarles un mejor partido, porque,
aunque todas las podemos cocer, asar o freír hay ciertas variedades que son
mejores para ciertas formas de usarlas.
Empecemos.
Si empezamos por una
variedad deberemos empezar por la más vendida, la MONALISA, es la más común
cuando vamos a comprar patatas, visualmente la mas bonita, de tamaño regular y
muy versátil, la podemos usar para freír, cocer o asar, pero no es recomendada
para hacer purés.
Tenemos las PATATAS
AGRIAS, estas son las mejores para freír, ya que debido a su composición
absorben menos aceite, además tienen menos azucares y se conservan mejor en
nuestra despensa. De piel fina, un gran tamaño y una carne amarillenta, es
considerada la REINA DE LA FRITURA. Por el contrario, no es recomendada para
cocer o hervir.
También encontramos las KENNEBEC,
versátil como la monalisa pero de mayor tamaño y no tan atractiva visualmente,
de piel gruesa y carne blanquecina, se usa especialmente para asar, tanto a la
brasa como en el horno o para guisos, aunque podemos usarla también para freír.
Por el norte de España
son muy conocidas la variedad SPUNTA, de tamaño grande con piel y carne
amarillenta, tiene un sabor más mantequilloso y suave y son muy recomendables
para hacer al horno o cocidas, debido a su carne harinosa.
Y por último hablaremos
de las RED PONTIAC, reconocidas por su piel roja y su carne blanca, perfectas
para cocer o guisar ya que al igual que la spunta, posee una carne harinosa.
Estas son las que mejor aguantan en un frigorífico.
Estas son las más
conocidas y comunes que encontraremos en una frutería o un supermercado, pero
existen muchas variedades.
La mejor forma de
guardarlas es en la despensa o un balcón donde no de mucho sol para que no
estén a una alta temperatura, en una caja de madera o es un saco con aberturas
para que traspire, pero tapadas para que no le dé la luz.
Es un error guardarlas
junto con las cebollas, ya que estas desprenden unas sustancias que hacen que
las patatas duren menos tiempo y se estropeen antes.
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